La Popote à Popo

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dimanche 28 décembre 2014

La Crème Anglaise

Pour les grands gourmands que nous sommes, la crème anglaise est la "sauce" indissociable de tous les desserts! 

Personnellement je ne suis pas très fan du moelleux au chocolat qui "trempe" dans la crème vanille, mais comme ce blog est dédié à la gourmandise de tous les gourmands, je vous explique le procédé car la crème anglaise reste quand même une recette délicate à réaliser!!

Pour réaliser 1Litre de crème anglaise, il vous faut : 

-1L de lait 
- de 8 à 10 jaunes d'oeufs 
- 120g de sucre semoule 
- 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée 


1) Grattez la gousse de vanille dans le lait et porter à ébullition! 
2) Dans le même temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et légèrement blanc (action de Blanchir) 
3) Versez une partie du lait bouillant sur le mélange blanchi et fouetter délicatement.
4) Reversez le mélange dans le restant de lait et reporter la casserole sur feu doux. 

*** C'est là que la recette se "complique" et nécessite votre attention!! ***

5) Avec une spatule en bois (ou en plastique) à bout rond, remuez la crème en faisant des 8 et attention à l'ébullition!!!! 

Parce que ébullition = coagulation des oeufs = grumeaux dans la crème!!! 

Pour les aficionados du thermomètre de cuisson, on ne dépasse pas les 80°C! Pour les plus traditionnels, il faut que le "cul de la casserole", passez moi l'expression, reste à température abordable, qu'on puisse le "toucher" vite fait avec la paume de la main sans ressentir de brûlure vive!! (Je dis bien VITE FAIT hein!!!!) 

6) Pour contrôler la cuisson de votre crème et savoir si elle est bien cuite, passez votre doigt sur la spatule! S'il laisse une trace nette non recouverte par la crème, vous pouvez stopper la cuisson! Cela s'appelle "Cuire à la nappe". Dès lors, passez votre crème au chinois étamine (on trouve plus facilement dans nos cuisines des "passettes" en inox qui jouent très bien leur rôle) 
Sitôt la crème passée, débarrassez la dans un récipient  et réservez la au frais à +4°C maximum! 


Maintenant il ne vous reste plus qu'à attendre son complet refroidissement pour pouvoir la déguster avec un gâteau au yaourt, un Moelleux au chocolat, rapide et bon ou encore en faire une délicieuse crème glacée! 



L'Astuce de Popo : Votre crème à bouilli? Pas de panique!!! Un petit coup de mixeur plongeant (comme celui pour les potages) et il n'en paraîtra plus! 
Et si vous souhaitez varier les plaisirs, ajoutez à votre Crème Anglaise un bouchon de Rhum Brun,de Grand Marnier, de Cointreau, d'extrait de café, de fleur d'oranger pour la parfumer à votre guise!! 


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